Новости
1 мая 2018, 07:01

Здесь каждый – уникум

Этот «именной пистолет» изготовил буквально за несколько минут преподаватель Центра молодежного инновационного творчества «Я – уникум» Балашихи Евгений Лойко. Такую игрушку – по-настоящему стреляющую резинками, с именной гравировкой – каждый ребенок может получить в подарок, пройдя мастер-класс по современным лазерным технологиям в Центре молодежного инновационного творчества «Я – уникум». А сначала ребята познакомятся с лазерным станком, увидят, как происходит лазерная резка и шлифовка, затем склеят детали и соберут пистолет.

ТВОРЧЕСТВО С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Все мастер-классы центра «Я – уникум» построены в игровой форме, с учетом интересов детей. К примеру, популярностью пользуется мастер-класс по изготовлению значков, причем подростку предоставляется возможность самому разработать эскиз значка, а преподаватель изготовит такой эксклюзив в подарок.

Увлекательные занятия развивают пространственное мышление, фантазию, мелкую моторику.

«Основная наша задача – познакомить ребят с современными лазерными технологиями, увлечь инженерной темой, заинтересовать созданием различных устройств, чтобы ребята начали создавать что-то, опираясь на те знания, умения и навыки, которые у нас получат», – рассказывает молодой инженер Евгений.

По образованию он инженер-строитель, работает проектировщиком. Он признался, что сам очень увлечен лазером. Сейчас преподаватель и все участники мастер-класса по современными лазерными технологиям увлечены созданием танка, в стадии разработки, рассказал оператор лазерного станка, находится копилка-сейф с кодовым замком. Причем для творчества необходимы только дерево и клей.

«Мне кажется, образование и здравоохранение – это основные сферы, куда нужно вносить свой вклад, и я решил приобщиться тоже. Работа с детьми – для меня интересный опыт», – говорит преподаватель Центра молодежного инновационного творчества «Я – уникум» Балашихи Евгений Лойко.

ИННОВАТИКА В ДЕЛЕ

Центр молодежного инновационного творчества «Я – уникум» или, попросту, ЦМИТ открыли в конце прошлого года. Это совместный проект Совета молодых ученых и депутатского корпуса Балашихи.

Здесь занимаются ребята, которые хотят узнавать и пробовать новое. Так, Матвей, учащийся 4 класса, посещает мастер-класс «Программирование – это просто» несколько месяцев и мечтает создать собственную игру. 6-классница Оля ездит из другого микрорайона, ведь здесь интересно.

«Центр такого рода у нас в городе один. В Подмосковье ЦМИТов не так и много – наш пятый по счету. Мы предлагаем такие инновационные услуги как моделирование и прототипирование трехмерных объектов», – подчеркивает Вячеслав Чалый, руководитель по развитию Центра молодежного инновационного творчества «Я – уникум».

Здесь есть самая современная техника и оборудование: пять 3D-принтеров, фрезерный станок, шлифмашинка. Центр активно сотрудничает с предприятиями Балашихи – корпорацией «Рубин», 345 механическим заводом

«С заводом «Рубин» хотим сделать в нашем кинотеатре комнату виртуальной реальности и дополненной реальности. Там будет возможность обучать новый персонал, который набирает к себе «Рубин». В виртуальной реальности мы будем загружать узлы, которые делают на заводе. С помощью очков новый сотрудник сможет собрать и разобрать виртуальный узел, прежде чем приступить к работе с настоящим узлом, – рассказывает Вячеслав Чалый, старший научный сотрудник Московского государственного областного университета. – Не секрет, что сейчас существует дефицит технических кадров – это подтвердят наши предприятия. Наша задача – мотивировать молодежь поступать в вузы технической направленности и выбрать специальность, востребованную на рынке труда».

Объемные предметы – истребитель и танк из пластика; картины, часы, значки, пистолеты из дерева – все эти конструкторы и механизмы, которые можно увидеть в центре, выполнены из экологических материалов и абсолютно безопасны в использовании. С воспитательной точки зрения важно и то, что ребенок может принять участие в изготовлении своей игрушки или полезного предмета интерьера.

«Центр представляет собой некую площадку, на которой мы можем объединять детей и молодежь, развивать их и мотивировать в направлении научно-технического творчества. И что нам очень нравится, у нас, в основном, преподает молодежь – молодые ученые, выпускники технических вузов, представители творческих профессий. Так интереснее и увлекательнее для детей», – отмечает молодой ученый.

В целом ежемесячно центр посещает около 500 детей Балашихи. Ребята могут выбрать занятие по 10 направлениям: моделирование, компьютерная грамотность и программирование, обучение видеосъемке и созданию видеоблогов, мыловарение. Сюда можно прийти не только на мастер-класс, но на экскурсию, отметить день рождения или отдохнуть компанией в кинотеатре с хорошей акустикой. Сейчас, кстати, открываются новые направления: азы столярного дела и обучение созданию электронной музыке.

С информацией о работе Центра молодежного инновационного творчества «Я – уникум» можно ознакомится в соцсетях instagramm.ru/cmit_bal/ и на сайте http://я-уникум.рф.

СПРАВОЧНО

Идея создания устройств, которые не вытачивали бы изделия из исходной заготовки, а сразу создавали бы модель нужной формы, прочно овладела умами инженеров и ученых ХХ века. Преимущества такого метода очевидны: экономия материалов, незначительное количество отходов, простота и оперативность получения изделий даже в единичных экземплярах, отказ от использования ручного труда. При этом вместо парка станков и набора инструментов для производства требуется лишь компьютер и печатающее устройство. В середине 80-х годов инженеры разработали первые аппараты, позволяющие реализовать идею создания объемных предметов методом печати.

Сам процесс называли прототипированием, то есть созданием прототипов. Термины «3D-печать» и «3D-принтер» вошли в обиход в середине 90-х годов с легкой руки студентов Массачусетского технологического института США.

compuart.ru

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора и Антона Чуркина

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg