Новости
29 марта 2018, 00:01

«Юность XXI века»: квест пройден

В течение пяти дней участники IX молодежного фестиваля «Юность XXI века» под руководством игротехников строили модель своего государства. Разрешить жизненную ситуацию с точки зрения юстиции и права, внести свой вклад в разработку актуальной научной темы, взять интервью у министра, снять видеоролик о фестивале, проверить свои силы на полосе препятствий «Ралли выживания», научиться видеть свои лучшие стороны и презентовать себя перед аудиторией – все это смогли осуществить ребята от 14 до 18 лет в рамках деловой игры.

Фото © Диана Любимова

Растем и развиваемся

Нынешний фестиваль стал самым массовым в его истории: 38 команд, около 500 участников фестиваля, в том числе – приглашенных именитых специалистов в различных областях деятельности. В работе жюри приняли участие куратор Молодежного медиацентра Московской области Иван Башинов, заместитель председателя Молодежного парламента Московской области Егор Балакшин, академик Российской инженерной академии Георгий Павловец. Чтобы поощрить как можно больше ребят, было организовано более ста конкурсных номинаций.

– В связи с большим количеством участников в этом году мы поменяли технологии: изменилась образовательная программа, произошло перераспределение в блоках. К примеру, если раньше выборы происходили в один этап и однолинейно, то в связи с увеличением количества кандидатов до 38 мы провели выборы по трем округам, все граждане игрового государства были разделены на три избирательные группы, – пояснила куратор Молодежного парламента Юлия Букатова.

Участники IX фестиваля впервые приняли конституцию и выбрали президента. На выборах депутатов Молодежного парламента победили кандидат команды «7Я» учащийся школы № 7 Сергей Калинкин и кандидат команды «6 легион» учащийся школы № 6 Андрей Савин. Первым президентом фестиваля стал кандидат команды «БаЛи» учащийся муниципального лицея Вильям Саргсян.

Существенно продвинулся вперед конкурс на лучший социальный ролик, отметил главный редактор канала «Большая Балашиха Лайф», преподаватель Высшей школы «Останкино» Владимир Платицын.

– В этом году хочется отметить не только улучшение качества видеоматериалов, но и значительное укрепление сценарных и режиссерских разработок. Авторы используют современные телевизионные и даже киношные приемы съемки и монтажа. Уделяют большое внимание раскадровке, работе с актерами и звуковому оформлению, – сказал Владимир Платицын.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля был презентован лучший ролик из 13 представленных на конкурс. Победителем стала Азиза Шашкова с роликом «Лицейское движение – новая реальность». Новости фестиваля и ролик-победитель IX фестиваля «Юность XXI века» размещены в группе Молодежного парламента Балашихи в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/molparlambb.

Ищем себя

Фестиваль – результат большой командной работы, подчеркивает Юлия Букатова. По задумке организаторов, игровая деятельность разворачивается одновременно по восьми направлениям. Так, если в блоке «Политика» происходит регистрация агитационного материала кандидатов, то в этот же момент в блоке «Наука» идет образовательная программа, а в блоке «Право» министры защищают свои проекты, представляя домашние задания, – и все это происходит в одну минуту игрового времени. Конечно, такой подход потребовал и от участников, и от организаторов фестиваля высокого темпа включенности в общее дело и дал новый опыт преодоления трудностей.

При этом все, что делают ребята, – это их выбор. В правилах фестиваля – дать свободу.

– Ответственность переложена на самих детей, тогда у них включается мышление взрослого человека, они начинают обдумывать свои поступки, поэтому здесь такая свобода и нет отклонений от дисциплины, – пояснила Сабина Асманова, министр науки и образования команды «Антей». Ученица 10-го класса школы № 26 рассказала об успехах: она выиграла интеллектуальный конкурс и защитила проект по новым методам профилактики травматизма в период гололеда. Все это, конечно, пригодится в жизни и в выбранной ею профессии врача.

– На фестивале мы учимся общению с людьми, учимся показывать свои лучшие стороны и всегда улыбаться. Я не думала, что будет так – на фестивале все будоражит воображение, каждый день новые и необычные конкурсы, здесь нужно постоянно быть в движении, – сказала Сабина Асманова.

«Юность XXI века» называют школой молодых политиков. Участники фестиваля пополняют ряды Молодежного парламента Балашихи. Фестиваль также можно назвать и школой молодых журналистов. Так, Кирилл Карпенко, пресс-секретарь фестиваля, был участником IV фестиваля, затем «переквалифицировался» в кандидаты, а потом увлекся СМИ.

– В этом и есть преимущество фестиваля: каждый находит себя. Я понял, что мне интересно быть организатором и заниматься СМИ. Фестиваль меня замотивировал двигаться дальше, – рассказал руководитель Молодежного медиацентра Балашихи член Союза журналистов России Кирилл Карпенко.

Инна СЕРЕГИНА

Информационно

Фестиваль «Юность XXI века» – социальный проект для молодежи Балашихи, реализуемый в виде деловой игры, имитирующей деятельность международного сообщества. В каждой команде по 7 человек, разделенных по профильным направлениям: «Политика», «Экономика», «Наука», «Право», «Чрезвычайные ситуации», «Информационное агентство». Первые фестивали прошли в городе Железнодорожном, тогда участвовало 13 команд. Фестиваль «Юность XXI века» – самый крупный проект Молодежного парламента Балашихи.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg