Новости
28 марта 2018, 08:01

«Чья драма? Музыка к ней чья?»

В Детской школе искусств № 1 им. Г.В. Свиридова прошел пятый концерт культурно-просветительского проекта «Театр и музыка». Он был посвящен одной из самых интересных тем – музыке в драматическом театре.

В свое время автору этих строк посчастливилось из-за кулис наблюдать гениальную работу великого Игоря Ильинского и непревзойденного в своих ролях Романа Филиппова в спектакле Малого театра «Лес» по пьесе А.Н. Островского. Тогда и в голову не могло прийти, что сыгранные ими персонажи – комик Аркашка Счастливцев и трагик Геннадий Несчастливцев могут выступить в роли проводников по миру музыки. Но именно так интерпретировали этих героев авторы проекта «Театр и музыка», а если быть абсолютно точным – его предпоследнего акта «Музыка в драматическом театре».

Пятый по счету концерт этого уникального проекта, как и четыре предыдущих, прошел в Детской школе искусств № 1 им. Г.В. Свиридова. Перемещаясь из одной эпохи в другую, наши «пешие путешественники» выясняют в споре, какое искусство воспитывает художественный вкус лучшим образом – современное или классическое, какую музыку отличает наибольшая глубина и выразительность.

«Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Арлезианка» Ж. Бизе, «Пер Гюнт» Э. Грига, «Граф Калиостро» М. Таривердиева, музыка Т. Хренникова и А. Хачатуряна – вот объекты их жарких дискуссий, в который они вступали всякий раз, посмотрев вместе со зрителями фрагменты замечательных творений музыкальной классики. За драматургию на этот раз отвечала Детская духовая музыкальная школа № 2, сценарий написала Светлана Савченко. А сам спектакль стал результатом тесного сотрудничества всех школ искусств Балашихи.

– Это уникальный коллектив, участники которого буквально дышали вместе в стремлении подарить зрителю новые знания и новые эмоции. Им это удалось, – отметила автор проекта «Театр и музыка», заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова. – Именно к такому единению мы шли много лет, чтобы каждая школа жила не только своей жизнью, но и музыкальной жизнью нашего города. Это единство дорогого стоит.

Ее поддержала руководитель музыкального театра юного актера «Орфей» Ирина Григорян:

– Это очень здорово, что сегодня мы увидели такое объединение, когда и музыканты, и танцоры, и певцы, и драматические актеры участвуют в едином действии.

Как сказали бы покорители космических высот, объект вышел на заданную орбиту. Впрочем, впереди заключительный акт потрясающего проекта под названием «Театр и музыка». Он запланирован на 14 апреля. Чем удивят его авторы на этот раз?

Сергей ПАНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg