Новости
16 марта 2018, 02:32

Свети, МАЯК!

В Балашихе увековечили память выдающегося инженера-испытателя и путешественника, кавалера ордена «Знак Почета», мастера спорта международного класса по парусному спорту Александра Александровича Киреева. Впервые в мире Александр Киреев в составе экипажа яхты «Апостол Андрей», под командованием Николая Литау, совершил 3 кругосветных плавания по Северному морскому пути на парусном судне. Сначала вторым помощником, а потом старшим помощником на яхте «Апостол Андрей», которая и сейчас бороздит моря и океаны: этому проекту в 2018 году исполняется 25 лет.

Интерактивный музей «МАЯК» и мемориальную доску памяти Александра Киреева (1958-2013 гг.) открыли 14 марта в лицее Балашихи (проспект Ленина, 55), в котором учился Александр. В церемонии открытия приняли участие почетный гражданин Балашихи Галина Патяко и капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау.

На торжестве в лицее присутствовали друзья и коллеги Александра Киреева, супруга Наталья и младший из двоих детей – 31-летний сын Николай, представители городской администрации и коллектива лицея, а также автор мемориальной доски – скульптор Виталий Казанский и дизайнер проекта школьного музея Лада Кириенкова (оба – выпускники Строгановского института).

«На яхте «Апостол Андрей» прошло через экипаж более полусотни человек, но самым любимым был все-таки Александр Киреев: он был очень образованным человеком, но не заносчивым, умудрялся со всеми находить общий язык, и хотя он был и требовательный, но, наверно, не такой строгий и жесткий, каким должен быть старпом, и все к нему очень тепло и по-доброму относились. Саня, как мы его называли за глаза, был другом всех своих подчиненных, и моим, конечно. Очень верный товарищ, с очень хорошим чувством юмора: мог пошутить над кем-то, но необидно. На нашей крейсерской яхте водоизмещением порядка 30 тонн команда составляла всего семь, а во второй кругосветке – пять человек, поэтому Александру и парусами заниматься приходилось, и рулить, брать в руки ножовку, молоток и прочее, как простому матросу. Занимался он и навигацией, понимал в радиооборудовании, в слесарных и плотницких делах. Ему можно было поручить любую работу и быть уверенным, что все будет выполнено, причем качественно», – сообщил Николай Литау.

Ведущие вечера – лицеисты среднего звена – рассказали, что большая часть жизни Александра Киреева связана с Балашихой. Здесь он окончил школу № 5 (ныне – лицей) и Всесоюзный заочный машиностроительный институт, многие годы работал в научно-производственном объединении «Криогенмаш», после распада СССР – в научно-производственном предприятии «Криосервис». И везде он слыл мастером «золотые руки». Одаренный инженер-испытатель, он много сделал для космической отрасли, выезжал в рабочие командировки на все космодромы страны. В последние годы жизни Александр Александрович неоднократно выезжал и на космодром Куру во Французской Гвиане, обеспечивая пуски ракет. Коллеги по работе, товарищи по экипажу ценили и его высочайший профессионализм, и мощную изобретательскую мысль, готовность и умение взять на себя ответственность в самых критических ситуациях.

Увлечение парусным спортом началось также в Балашихе: в секции парусного спорта НПО «Криогенмаш». Вместе с такими же одержимыми людьми Александр участвовал в строительстве большой яхты «Балашиха», будучи правой рукой капитана, его старшим помощником. На этой яхте Александр Киреев совершил свое первое морское путешествие.

Именно макет яхты «Балашиха», сделанный собственноручно Александром Александровичем, стал центром экспозиции интерактивного музея «МАЯК» в балашихинском лицее.

Виктория ЯНШИНА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg