Новости
13 марта 2018, 22:02

Есть женщины…

Наша Лена

Хотя женщин еще по привычке называют «слабый пол», жизнь постоянно дает иные примеры, в том числе и в выборе профессии, которую не каждый мужчина примерит на себя.

Наша сегодняшняя героиня – Елена Васильевна Максимова – коренная москвичка, но уже пятый год работает в Балашихе в должности спасателя (медика) пожарно-спасательной части № 201 Балашихинского территориального управления Мособлпожспаса. В составе третьего караула ездит на вызовы, которые бывают самые разные, где порой большим плюсом оборачивается та самая принадлежность к «слабому полу». «Часто ловлю себя на мысли, что это очень хорошо, что я – женщина, – рассказывает Елена. – К примеру, если нужно помочь пожилой женщине, которая не может самостоятельно выбраться из ванны. Сначала захожу я, помогаю успокоиться, одеться… Или ребенок, который оказался один в запертой квартире или в холодную погоду на балконе, а дверь захлопнулась: малыш быстрее доверится женщине». Работает Елена, несмотря на свою миниатюрность, наравне с коллегами-мужчинами. Например, при поиске потерявшихся в лесу – валит лес, пробираясь через бурелом; при вызове на ДТП – управляется с гидравлическим инструментом, оказывает не только первую медицинскую помощь пострадавшему или пострадавшим, но и психологическую. Проявляет сноровку, выносливость, психологическую устойчивость наряду с мужчинами. Один из последних выездов – на место падения Ан-148 в Раменском районе Подмосковья, который разбился 11 февраля. Балашихинские спасатели пришли на помощь местным службам первыми: 12 февраля начали работу по поиску крупных фрагментов фюзеляжа и фрагментов тел (на борту самолета находился 71 человек, все погибли). В поле, в глубоком снегу, работали лопатой: каждый спасатель на своем участке... 16 февраля Елена вместе с коллегами отработала на месте катастрофы и на завершающей стадии (по сбору всего найденного).

Знать и уметь досконально

После школы Елена окончила медицинский колледж в Сокольниках с красным дипломом («Всегда была отличницей!»), получила специальность «медицинская сестра широкого профиля». Вышла замуж: старшим детям – Маргарите и Игорю – 20 и 15 лет соответственно. Пока дети подрастали, работала в детской поликлинике процедурной сестрой, затем – медицинской сестрой призывной комиссии в военкомате. Постепенно поняла, что помимо конкретных знаний в области медицины в ее специальности чрезвычайно важно найти контакт с пациентом, помочь преодолеть напряжение перед отдельными процедурами, элементарную боязнь уколов… Решила совершенствоваться в области психологии. А так как у Елены с детства повелось, что слово с делом никогда не расходилось, решила и сделала: поступила в Академию социального управления на очно-заочную форму обучения. Это событие стало для нашей героини судьбоносным. На первом курсе Елена познакомилась со студентом из Балашихи, который работал спасателем в пожарно-спасательной части № 201 Балашихинского территориального управления Мособлпожспаса. Отличнице, упорно стремящейся получить максимум от учебы, а еще – доброжелательной и энергичной студентке предложение попробовать себя в работе в экстремальных ситуациях пришлось по душе. Рабочий график, несмотря на чрезвычайно напряженную работу на вызовах, вполне устроил: сутки – трое.

Этой хрупкой на вид молодой женщине удавалось и удается все: работать, выполнять домашние дела, учиться самой, растить детей – вместе с мужем, конечно, но все-таки… На последних курсах Елена стала многодетной мамой («Еще одна личная заслуга, которой горжусь»): сыну Ярославу сейчас год и девять месяцев. Когда малышу исполнилось полтора года, Елена вернулась на работу в родную ПСЧ-201.

Когда дело – по душе и по силам

–Я всегда была легкой на подъем! Если появляется возможность узнать что-то новое, овладеть каким-то делом – включаюсь без промедления. А дома с огромным удовольствием занимаюсь выпечкой: булочки, пироги, торты – для домашних и для друзей; если нахожу время – вышиваю (в последнее время увлеклась вышивкой бисером: «на охрану дома» создала оклад для иконы Божьей Матери «Семистрельная»), – рассказала о своих женских хобби Елена.

– Елена Васильевна – незаменимый специалист, грамотный работник, дисциплинирует мужчин, передает свои знания коллегам, от знаний и умения которых зависит порой человеческая жизнь. А первая помощь пострадавшим – самое главное в работе спасателей. Очень важно, что она не раз выступала в роли психолога во время чрезвычайных ситуаций. Имеет смежные специальности: психолог, водитель, стропальщик, специалист по промышленному альпинизму. В ближайшее время ей предстоит обучение на базе Подольского учебного центра по работе на тушении пожаров в непригодной для дыхания среде. Кроме основной работы, спасатель (медик) занимается отчетной работой по медицинским препаратам, по пострадавшим и прочее. Елена Васильевна осуществляет и медосмотр сотрудников части перед рейсом. Такими медиками мы дорожим! – рассказал о подчиненной начальник ПСЧ № 201 Игорь Туз.

А еще Елена Максимова создает доброжелательную и по-настоящему товарищескую атмосферу в коллективе. Подтверждение этому не пришлось долго искать: достаточно было увидеть, как коллеги дружно включились в поиск лучшего ракурса при подготовке к съемке «нашей Лены» для газеты.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg