Новости
18 февраля 2018, 18:31

Красочно. Многолюдно. Радостно

Масленая неделя ярко и радостно завершается двухдневным гулянием в субботу и в воскресенье на многочисленных городских площадках городского округа Балашиха. Основные праздничные городские события прощания с Масленицей 17 февраля проходили на площади перед администрацией в микрорайоне Железнодорожный.

Трехчасовым калейдоскопом ярких концертных номеров, показанных на импровизированной сцене, честную публику порадовали хоровые, танцевальные, театральные коллективы и солисты городских учреждений культуры: домов культуры «Кучино», «Чайка», «Восход», а также Дворца творчества детей и молодежи. В программе проведения Масленицы публике были предложены конкурсы для всех возрастных групп, а также традиционные народные забавы, такие как бой на подушках, перетягивание каната. Водили и хоровод – торопили солнце сильней разгореться да выше подняться. Силушкой молодецкой жители померялись в спортивной зоне, работавшей вблизи доски почета. Особым вниманием пользовались «бои на руках», как называли армрестлинг дети. Причем, в этом очень древнем виде борьбы участвовали не только представители мужского пола. «Я сегодня трижды выиграла бой на руках и помогла своей команде дважды победить в перетягивании каната! - рассказала пятиклассница из гимназии №2 София Сахарова. – А мои любимые виды спорта: баскетбол, футбол, настольный теннис. Вся неделя почти что расписана! Нашла все же время, посмотрела Олимпиаду в Южной Корее».

Для многих мальчишек и других любителей техники центром притяжения стала выставка, предложенная жителям и гостям микрорайона байкерами мотоклуба «Ночные волки». Оригинальной конструкции многоместные трехколесные «трайки» и бензовоз в 12 тонн собственной сборки ни минуты не оставались без внимания.

Золотым гвоздем этого не случайно названного «сытным» праздника стали блины: выставленные на столах недалеко от сцены, где царил горячий самовар, они были просто нарасхват. «Вкусные, духовитые, - всем на радость!» - сказала, приплясывая под ритмичную музыку, пенсионерка Татьяна Давыдовкина.

Вот уж где предприятия торговли не подкачали! А кто не успел к раздаче бесплатных блинов, а в празднике, по предварительным подсчетам, участвовало около двух тысяч человек, мог купить блины и начинку к ним, а также другую выпечку и напитки в стоявших рядом передвижных торговых павильонах. Была организована и торговля сувенирами на любой вкус.

Масленица, прощай, с собой Зиму забирай!

Кульминацией праздника стало сжигание символа зимы - чучела Масленицы, которое, сгорая, как считается с древних времен, уносит не только холода, но и все накопившиеся за зиму беды и невзгоды.

Многодетная семья Комовых на празднике побывала в полном составе: Анна и Владимир с десятилетней Юлей, семилетним Пашей и двухмесячной Ириной. «Очень позитивные впечатления: прекрасный, радостный праздник! Все коллективы просто молодцы! Юля раньше занималась во Дворце творчества детей и молодежи, выступала на Масленице… Ну, какие ее годы, все еще впереди. Всех – и детей, и взрослых - поздравляем с Масленицей! А Масленице скажем: прощай, с собой Зиму забирай, с почетом вас сегодня проводили!» - сказали родители.

В этот же день масленичные гуляния под эгидой администрации Балашихи провели в таких микрорайонах городского округа, как Новый Свет, Балашиха-2, Ольгино. В Железнодорожном более 350 человек отметили Масленицу на площадке, организованной на улице Пионерской сотрудниками управляющих компаний «Жилкомсоюз» и «Арх-строй союз», которые обслуживают 54 многоквартирных дома.

На многих площадках для детей были устроены ледяные горки, проводили беспроигрышные лотереи, выставки-продажи поделок и сладостей. Не обошлось без катания на лошадях и пони. Работали полевые кухни.

Масленица – самый яркий народный праздник, который в православии стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). Он – переходящий, зависит от даты Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля. Между Прощеным воскресеньем, которым завершается Масленая неделя, и Пасхой – 48 дней самого строгого у христиан поста. Потому и сохранилась в народе поговорка «Не все коту масленица!»

Виктория ЯНШИНА

Фото автора, Ирины ЛАГУТИНОЙ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg