Новости
6 ноября 2017, 22:02

Воздушна и легка

11-летняя гимнастка из Балашихи, ученица школы №30 Ульяна Брыскова заняла 1-е место в Открытом турнире России по воздушной гимнастике в категории «дети-профессионалы, кольцо».

Девочка в ярко-синем костюме с мотивами русской гжели под народную музыку (это, кстати, был ремикс «Ивана Купалы») эффектно выполняет на воздушном кольце продольный шпагат. Это воплощение образа русской народной красавицы. Впечатляет легкость гимнастки, гармония силы и пластики. В своем еще детском возрасте Ульяна уже профессионал.

КАК СТАТЬ ГИМНАСТКОЙ

На индивидуальные занятия Ульяна ездит в Москву, к Анжеле Кулагиной – тренеру по воздушной гимнастике на 9 снарядах и спортивному пилону. Она титулованная спортсменка: 4-кратная чемпионка России, 3-кратная обладательница Кубка России по акробатике на пилоне, бронзовый призер чемпионата Швеции 2010 года, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира. Анжела Кулагина артистка цирка, возглавляет комитет по воздушно-спортивному эквилибру Федерации спортивной хореографии России. Кроме того, она мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и обладатель 8 мировых рекордов по жиму лежа.

Воздушное кольцо, полотна, ремни, подвесные мачты, куб – Уля выполняет элементы на всех гимнастических снарядах: скрутки, шпагат, обрывы, раскачивания, позировки. Однако чаще выступает на воздушном кольце – по ее словам, это «красиво и интересно». Кольцо подвешено на два метра от земли, к тому же во время выступления должно вращаться. На соревнованиях спортсменки выступают без страховок. Страха нет, хотя, конечно, на тренировках случались и падения. Как говорит Ульяна, за три года она уже «привыкла к экстриму».

Тренировки в зале 4–5 раз в неделю. Для поддержания гибкости – каждый день растяжки дома по полтора-два часа. Уроки порой приходится делать в дороге, самостоятельно наверстывать школьную программу, пропущенную за время недельных соревнований. Плюс ко всему, Ульяна занимается в 6 классе музыкальной школы №1 имени Г.В. Свиридова. Вот такой у юных спортсменов интенсивный темпоритм.

«ЕДУ НА МИР!»

Три года, как Ульяна увлечена гимнастикой, и два года, как участвует в соревнованиях: она неоднократно становилась призером и победителем всероссийских и международных турниров, кубков и фестивалей. Своей самой главной победой она считает призовое место на сентябрьском чемпионате России по воздушной атлетике и последующее выступление на турнире в Словакии.

Воздушные гимнастки опровергают представление о недолговечности в профессии. Так, одна из участниц чемпионата Европы выступала в категории «60 лет, кольцо». Для гимнастки, считает Ульяна, необходимы трудолюбие и целеустремленность характера, гибкость и выносливость тела. Также важны хореографические навыки – «в детстве» она занималась бальными танцами.

«Жизнь намного веселее, если подходить ко всем ее вызовам творчески», – цитирует «ВКонтакте» Джобса тренер Ули Анжела Кулагина. Новая победа на чемпионате России дает Ульяне Брысковой возможность проявить себя в Польше на чемпионате мира по воздушной атлетике. Что ж, в декабре Ульяну ждет новый вызов. Пожелаем ей подойти к нему творчески.

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Ульяны Брысковой

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Воздушная гимнастика – жанр, зародившийся в цирке и долгое время принадлежащий только к этой среде. В 2010 году в Санкт-Петербурге артистка цирка Светлана Навроцкая впервые провела занятия по воздушной гимнастике для людей, не имеющих специальной подготовки. Так появились направления «танец на полотнах» и «танец на кольце». Открываются школы танца на полотнах и кольце, проходят первые соревнования и фестивали.

К 2014 году этот жанр становится настолько популярным и широким, что из него выделяются две ветви – искусство и спорт. Приверженцы первой делают акцент на хореографию, красоту и грациозность, употребляя при этом термины «танец на полотнах», «танец на кольце». Те, кто больше склонен ко второй, организуют спортивные соревнования, вводят спортивные категории и терминологию – воздушно-спортивный эквилибр и воздушная акробатика.

Почувствовать себя немножко гимнастом в наше время может каждый, независимо от возраста и природной гибкости: фитнес-центры активно продвигают гимнастику.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg