Новости
1 ноября 2017, 09:08

Серебряный путь Белого

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) – писатель, поэт Серебряного века, литературовед, теоретик символизма, чье имя достаточно известно жителям города. Библиотечная система носит его имя неслучайно: с 1925 по 1931 годы поэт жил в подмосковном Кучино. Именно здесь были написаны его лучшие произведения. Белый – уникальное явление, он внес новую мощную струю в русскую литературу, обогатил ее новыми формами – такими, например, как литературные симфонии.

В чудесном мире волшебных слов

Централизованная библиотечная системы имени Андрея Белого уже много лет занимается популяризацией творческого наследия поэта. Ежегодно в октябре в библиотечном зале Центра детского и семейного чтения централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого проводятся обзоры и беседы у выставки «Серебряный голубь серебряного века», посвященные жизни и творчеству Белого. В этом году более 50 посетителей центра приобщились к этой теме.

Уже 9-й год коллектив детских библиотекарей и гимназия № 11 работают в совместном творческом проекте «Звездный гений на серебряном пути». Учителя и учащиеся вместе с коллективом ЦДСЧ раскрывают новые грани в творчестве Белого. И делают это многогранно: через литературу и живопись, декламацию и музыку, каждый год привнося что-то новое.

Ведущие вечера изящной словесности «Волшебных слов чудесный мир…» Мотина Евгения и Гордиенко Иван рассказали о понятии «серебряный век» в русской литературе. А их одноклассники дополнили рассказ, читая стихи и исполняя музыкальные произведения, чтобы лучше понять и донести до других эпоху Серебряного века, прочувствовать дух того времени и лучше понять творчество самого яркого представителя символизма – Андрея Белого.

В исполнении ребят прозвучали строки Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Константина Фофанова, Александра Блока, Зинаиды Гиппиус, Поликсены Соловьевой, Саши Черного, Иннокентия Анненского, других представителей символизма и, конечно, Андрея Белого. Литературные строки перемежались с музыкальными номерами: дети исполняли произведения на фортепиано, флейте и гитаре.

Интересным стало выступление Нины Акатьевой, ведущего библиотекаря Центра детского и семейного чтения, заслуженного работника культуры РФ. Нина Ивановна зачитала воспоминания современников о Белом. Например, Борис Зайцев так описывал поэта: «Особенно глаза его запомнились – не просто голубые, а лазурно-эмалевые «небесного» цвета с густейшими великолепными ресницами, как опахала оттеняли их. Худенький, тонкий, с большим лбом и вылетающим вперед подбородком, всегда закидывая немного назад голову, по Арбату он тоже будто не ходил, а «летал». Или Сергей Есенин: «Нужно подметки целовать Белому… Какой язык, какие лирические отступления! Умереть можно. Вот только и есть одна радость после Гоголя».

В завершение были вручены грамоты активным участникам вечера и благодарственное письмо учителю русского языка и литературы Татьяне Ивановой за популяризацию творчества Андрея Белого.

Ольга СОЛДАТОВА,

руководитель ЦДСЧ

Пройти по Кучинской тропе

Литературный музей Андрея Белого, открытый в Информационно-культурном центре в 2003 году – настоящая «жемчужина Подмосковья». Здесь собраны все написанные Белым произведения и литература о нем.

День рождения Андрея Белого Централизованная библиотечная система имени Андрея Белого отметила многочисленными мероприятиями. 26 октября, в день его рождения, библиотекари, учителя, учащиеся старших классов собрались на улице Пушкинской у дома 48А, где поэт провел счастливые 6 лет. Присутствующие посетили домик Белого, погрузились в атмосферу духа писателя. Ребята возложили цветы к памятнику поэту в Кучино, почтили его память, прочли его гениальные стихи.

Зинаида Голощапова, директор Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого, заслуженный работник культуры РФ, беловед, автор нескольких книг о Белом, рассказала школьникам о новом эколого-туристическом маршруте «Тропой Андрея Белого», разработанном специалистами Информационно-культурного центра при поддержке партии «Единая Россия», депутатского корпуса, администрации Балашихи. Это пешеходная экскурсия по любимым местам прогулок поэта, где он задумывал сюжеты своих произведений, сочинял стихи. Познавательные остановки знакомят отдыхающих с историей жизни и творчества Андрея Белого в Кучино. На всем протяжении маршрута расставлены информационные щиты с QR- кодами для считывания информации о Белом с сайта ЦБС, так что изучать тропу можно не только в сопровождении экскурсовода, но и самостоятельно.

Пройдя по маршруту, экскурсанты увидели места, где любил бывать поэт: колодец, турник, Кучинский пруд. Экскурсия произвела неизгладимое впечатление на ребят, которые испытали чувство гордости за любимый город, в котором когда-то жил и творил великий писатель XX века Андрей Белый.

Елена БРЫНЗАРЬ,

главный библиотекарь МБУК «ЦБС имени Андрея Белого»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg