Новости
24 октября 2017, 08:09

Свет, побеждающий время

Вечер памяти незаурядной творческой личности – жителя Железнодорожного Евгения Леонидовича Деркача, которому в 2017 году исполнилось бы 60 лет, состоялся в народном изообъединении «Декор», работающем при Доме культуры «Восход» (микрорайон Керамик) Балашихи.

Врач по образованию, рентгенолог, Евгений Деркач был щедро и разносторонне одарен от природы, рос в интеллектуальной семье (родители – учителя), и ни один из своих талантов не зарыл в землю. Рано приобщился к классической музыке, получил начальное музыкальное образование. Серьезно увлекался стихосложением. Но максимальную полноту жизни ощущал, занимаясь живописью. Живописное наследие Евгения Деркача, а отпущено ему было только 36 лет жизни, составило более 1 000 полотен, среди которых – натюрморты и пейзажи, жанровые сцены и философские картины-обобщения, большое количество портретов. «Я – портретист, – не уставал повторять художник, – любящий человеческое лицо и вырисовывающий живые человеческие глаза!»

Более 60 работ Е. Деркача можно увидеть в залах студии «Декор», членом которой он состоял более половины своей недолгой, но прожитой на пределе возможного жизни. Эти работы передала в изостудию мама Евгения Валентина Алексеевна Петрова, которая выступила на вечере с воспоминаниями о сыне, рассказала о героях его картин: родных людях, коллегах по работе, детях, друзьях и просто знакомых. «Спасибо Жене – он привел меня в студию, которая и для меня стала родной, – рассказывает член «Декора» Валерий Коноплев. – И хотя Женя был на десять лет меня моложе, в общении это не ощущалось: он был широко образован, начитан. А еще Женю отличало пристальное отношение к творческому процессу как таковому, исключительная самоотдача и подлинный патриотизм».

В завершение вечера Валентина Алексеевна подарила желающим второй сборник стихотворений сына «Мир глазами художника», выпущенный в 1999 году, где есть такие строки поэтического автопортрета Евгения Деркача, успевшего за столь недолгий век сказать свое слово в искусстве:

…Пусть скривится обыватель,

Что ж я Трою не нашел.

Вместо солнца – масса пятен,

Вместо неба – порошок.

Без особенных усилий

Буду я всегда любить

Солнце мягкое России,

Обреченное светить.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg