Новости
15 октября 2017, 10:14

«Подмосковные вечера искусств» в Балашихе

В Детской школе искусств имени Г.В. Свиридова прошел мастер-класс итальянского пианиста Джузеппе Ло Чичеро.

В камерном зале ДШИ № 1, вмещающем около сотни зрителей, собрались учащиеся детских школ искусств Балашихи, их наставники и родители. Поводом послужил приезд знаменитого итальянского пианиста, профессора консерватории в Трапани Джузеппе Ло Чичеро. Совмещая университетскую карьеру и плотный концертный график, маэстро дал более 500 концертов по всей Италии. Выступал в таких странах, как Испания, Нидерланды, Германия, Франция, Чехия, Израиль.

В России Джузеппе Ло Чичеро впервые. Итальянцу предложили принять участие в 5-м Международном фортепианном фестивале «Подмосковные вечера искусств». Его проводит автономная некоммерческая организация «Экология культуры» при поддержке Министерства культуры Московской области. В культурной жизни Московской области этот фестиваль за прошедшие четыре года занял прочное место. Его неизменно принимают крупнейшие города Подмосковья. В их числе – Балашиха.

– Одним из критериев выбора города является готовность учреждения культуры провести подобное мероприятие на высоком уровне, а также заинтересованность муниципального образования в том, чтобы учащиеся получили мастер-класс у именитого педагога, – прокомментировал решение оргкомитета исполнительный директор фестиваля Сергей Богданов.

Участницами мастер-класса стали учащиеся ДШИ № 1 Надежда Казанская и ДШИ № 8 Илона Аникеенко. Юные пианисты – 11 и 14 лет –сыграли произведения Чайковского, Бартока Листа, Баха. Итальянский музыкант внимательно следил за исполнением и по окончании дал полезные советы девочкам, разобрав партитуру буквально по тактам.

– Мы очень рады, что Балашиха вошла в число крупных городов, которые в этом году участвуют в международном фестивале. Нам важно мнение профессора из Италии о наших учениках, манере их исполнения, об их исполнительских возможностях, – сказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Своими впечатлениями о проведенном мастер-классе поделился и наш итальянский гость.

– Если говорить о классической основе, то между итальянской и русской фортепианной школой большого различия нет, – считаетДжузеппе Ло Чичеро, – Ну а такие мастер-классы – это очень важный опыт, в том числе и для меня как для педагога. Они дают возможность продемонстрировать профессиональные навыки и показать что-то новое учащимся, а уже на концерте – представить широкой публике свою игру и фортепианную школу.

Вечером в большом концертном зале школы имени Свиридова прошел концерт мастера фортепианной музыки, во время которого он продемонстрировал сочетание разных стилей, направлений и жанров.

– То, что большой день фортепианной музыки в Балашихе включал в себя не только образовательный блок, я имею в виду мастер-класс, который дал маэстро Джузеппе Ло Чичеро, но и концертную часть, я считаю, очень важно. Одно дело, когда преподаватель или авторитетный исполнитель что-то говорит, и совсем другое – как он сам эти принципы и методы реализует на сцене за инструментом. Авторство этой замечательной задумки принадлежит автономной некоммерческой организации «Экология культуры» и художественному руководителю фестиваля «Подмосковные вечера искусств», профессору Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженному артисту России Юрию Богданоув, – подвела итог Марина Чернова.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg