Новости
7 октября 2017, 06:58

«Под силою мелодии прелестной…»

В начале октября в ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова прошел концерт, посвященный Международному дню музыки с участием лучших учеников и преподавателей детских школ искусств и детской духовой музыкальной школы.

День музыки, учрежденный Международным советом при ЮНЕСКО, ежегодно отмечается 1 октября во всем мире. В Балашихе ежегодно в первые дни октября проводится концерт, посвященный этому событию. Было исполнено более 20 серьезных произведений мировой и отечественной классики. Несмотря на то что учебный год только начался, учащиеся старались ни в чем не уступать своим наставникам. И это им во многом удалось. На то они и лауреаты российских и международных конкурсов.

Первые аккорды, прозвучавшие в концертном зале ДШИ им. Г.В. Свиридова, явились своеобразным камертоном ко всему концерту. «Гимн великому городу» из балета «Медный всадник» Р. Глиэра был артистически исполнен в восемь рук.

В концерте участвовали балалаечники. Выпускник ДШИ № 6 Алексей Лазарев, который учится в училище им. Гнесиных, исполнил донскую казачью песню «Из-за горочки туманик выходил» в концертной обработке. На сцену также выходили Максим Шишковский, ученик И.Ф. Пальчука, солиста государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, и Роман Ефимов, преподаватель ДШИ № 8.

Был в концерте представлен и Музыкальный театр – новое отделение Детской школы искусств имени Г.В. Свиридова. Ксения Гирина и Мария Горячко не просто исполнили, а неподражаемо сыграли дуэт Сюзанны и Марцелины из оперы В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Блестящее исполнение партий, великолепные костюмы, декорации – все рождало атмосферу подлинного музыкального театра. Зрители завороженно следили за комической перебранкой двух соперниц, с любезным видом обменивающихся колкостями.

Скрипичную секцию представляли Виктория Серебрянская (ДШИ № 1), сестры А. и В. Межлумян (ДДМШ № 2), ансамбль «Скрипичная феерия» (ДШИ № 7), трио «Каприс» (ДШИ № 8), инструментальный ансамбль преподавателей ДШИ № 6.

Бурный восторг зрителей вызвало выступление преподавателя ДШИ № 4 Антона Сорокина. По мере игры на кларнете он постепенно разобрал свой инструмент, не прекращая солировать. К концу исполнения в руках у музыканта остался лишь мундштук от кларнета. Пьеса Ф. Шрайнера так и называется – «Все меньше и меньше».

Стихи о музыке прочитали поэты Андрей Цуприк и Галина Романова. И, конечно, нельзя не сказать о роли ведущего, точнее ведущей концерта. С ней успешно справилась заместитель директора ДШИ № 1 по воспитательной работе Элеонора Романица. Любители музыки уже успели оценить яркое исполнение талантливой домристкой «Романса» из музыкальных иллюстраций к пушкинской «Метели» Георгия Свиридова. Но в этот вечер ей пришлось сменить амплуа.

– Для меня это был первый опыт подобного рода. Конечно, пришлось поволноваться. Но в целом было интересно, – делится впечатлениями Элеонора.

В статье невозможно упомянуть всех исполнителей. Всего позвучало 23 произведения. Финальную точку поставил большой хор под руководством Любови Коваль, исполнивший песню «Искусства спасительный свет» О. Проститова на слова Ф. Федоровой. Молодой хоровой коллектив в декабре отправится в Курск, где пройдет фестиваль, посвященный Г. В. Свиридову.

– Думаю, наши дети справятся с этой ответственной, творческой задачей, – говорит директор ДЩИ № 1 Любовь Коваль. – Не зря мы прививаем им столько лет музыкальный вкус, уважительное отношение к традициям и памяти выдающегося композитора.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg