Новости
19 сентября 2017, 08:07

Остается память…

Мемориальную доску Герою России Алексею Ситникову, погибшему в 2009 году в схватке с боевиками, открыли в школе № 25, где он учился. В торжественном мероприятии приняла участие мама героя Ирина Константиновна.

Сержанту Ситникову было 23 года, когда разведгруппа центра специального назначения «Витязь» вступила в бой с бандитами у подножья хребта Тарки-тау в Дагестане. Алексей, прикрывавший отход группы, получил множественные ранения. С поля боя сержанта вынес боевой товарищ. Алексея доставили в госпиталь, но от полученных ранений он скончался. Указом президента Российской Федерации от 10 февраля 2010 года сержанту Алексею Ситникову было посмертно присвоено звание Героя Россиийской Федерации.

– Память героев былых времен – это память не только героев Гражданской и Великой Отечественной войны, но и современных героев. Мы должны о них помнить всегда, потому что на их примере воспитывается новое поколение, – сказала директор школы № 25 Наталья Акимова.

Брезентовый чехол с мемориальной доски сняла мама героя Ирина Ситникова. В церемонии открытия участвовали военнослужащие Отдельной дивизии особого назначения, ветераны спецназа, боевые товарищи и друзья Алексея, педагоги и ученики школы № 25.

– Мы гордимся, что в войсках Росгвардии служат такие ребята, как Алексей Ситников. В стенах вашей школы ощущается дух патриотизма и гордости за то, что здесь учился Алексей, – сказал заместитель командира дивизии имени Дзержинского по работе с личным составом Алексей Галкин.

Ирина Ситникова поблагодарила депутата Сергея Чуракова за помощь в открытии мемориальной доски, а также завуча школы Галину Бересневу за большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Вечера памяти Алексея Ситникова проходят в этой школе ежегодно.

– Вы – наше будущее, – обратилась Ирина Константиновна к школьникам. – Не за горами то время, когда вы повзрослеете и будете решать судьбу нашей страны. Поэтому умейте дорожить дружбой. Пусть на вашем жизненном пути будет много настоящих и верных друзей.

После того, как мемориальная доска была открыта, состоялся концерт «Ребята с нашего двора», посвященный памяти Алексея Ситникова.

Сергей ПАНОВ

Фото Антона ЧУРКИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg