Новости
10 сентября 2017, 05:53

«Все для дела, ничего для себя», или чаепитие в Балашихе

Выставка, посвященная знаменитым русским предпринимателям и меценатам, внесшим значительный вклад в развитие Балашихи, открылась в городской Картинной галерее.

Тринадцать стендов, по числу представленные на выставке имен, украсили стены самого большого зала балашихинской Картинной галереи. Они повествуют о выдающихся деятелях прошлых столетий, о людях, которые проживали в усадьбах Пехра-Яковлевское, Горенки, Троицкое-Кайнарджи, внесли огромный вклад в развитие Балашихи и прославили своими доблестными делами Россию. Н.А. Алексеев, А.М. Голицын, Н.П. Румянцев, П.Г. Шелапутин, братья Рябушинские... Неполный, но впечатляющий список тех, для кого разумное сочетание общественных интересов и личной выгоды стало жизненным принципом. Не случайно для названия выставки ее организаторы взяли слова, сказанные некогда родоначальником династии Рябушинских Михаилом Яковлевым, – «Все для дела, ничего для себя», увековеченные на мемориальной плите памятника одному из братьев Рябушинских – Дмитрию в микрорайоне Железнодорожный.

Идея проекта «Предприниматели и меценаты земли балашихинской» принадлежит управлению культуры администрации Балашихи.

– Колоссальная изыскательская работа была проделана нашими краеведческими музеями и Картинной галереей, подготовлены материалы о людях, которые жили на нашей земле, славились своей щедростью, приносили пользу обществу и России, – сказала, открывая выставку, начальник управления культуры Светлана Шарцева.

Если работу по подбору исторического материала блестяще выполнили сотрудники историко-краеведческого (директор М. Шведченко) и краеведческого (директор Н. Сотникова) музеев, то подача материала, представленного взору посетителей выставки, заслуга коллектива Картинной галереи.

Экспозицию, посвященную предпринимателям, дополняют работы художника Рашида Беляева – виды Балашихи. По замыслу устроителей выставки, его картины призваны связать этот проект с экспозициями, представленными в соседних залах.

– Рашид Беляев хорошо пишет пейзажи и усадьбы Балашихи, – объяснила выбор директор галереи Елена Елистратова. – Это исторический фон, на котором протекала жизнь героев нашей выставки, только глазами современного художника.

На открытие выставки, посвященной Дню города, пришли жители Балашихи, художники, историки, краеведы, фотографы.

– Символично, что именно в эти дни мы обращаемся к своей истории, к тем людям, которые наш город созидали. Эти люди ставили для себя, прежде всего, славу Отечества и служение ему, – отметила заместитель начальника управления культуры Марина Чернова.

Выступающие говорили о том, что бизнесмены того времени были высочайшими профессионалами, а их деятельность может служить образцом для современного бизнеса.

– Современные предприниматели имеют для общества такое же значение, как и предшественники, – считает президент Торгово-промышленной палаты Балашихи Анатолий Шестаков. – Полтора века назад лучшие и самые прогрессивные представители предпринимательских кругов помогали обществу. Нынешние бизнесмены продолжают эту традицию.

Порадовала творческая атмосфера, царившая в этот вечер в Картинной галерее. Здесь было и чаепитие по-купечески, и музыкальные номера в исполнении ансамбля народных инструментов Детской духовой музыкальной школы № 2. Причем они соответствовали эпохе, которой посвящена эта выставка. Проникновенно прозвучал романс «Не уходи, побудь со мною», исполненный Ксенией Гириной. Романс, на основе которого Георгий Свиридов создал непревзойденный шедевр – музыкальную композицию к повести А. Пушкина «Метель». Гости вечера услышали ее в необычном исполнении. Искусную игру продемонстрировали Элеонора Романица (домра) и Елена Гамаюнова (фортепиано). И все это в окружении не только дизайнерских инсталляций, баннеров, лубочных картинок, но и артефактов – подлинных предметов того времени, о котором рассказывает проект «Предприниматели и меценаты земли балашихинской».

Выставка продлится до 8 октября.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg